Студия "МАЙ" - разработка сайтов на 1С-Битрикс в Сургуте

профессиональная
разработка сайтов
в Сургуте

Выбор ответственного лица со стороны Заказчика

Выбор ответственного лица со стороны Заказчика

Выбор ответственного лица со стороны Заказчика 11 Декабрь 2016. 

Неверный выбор ответственного лица со стороны Заказчика – это огромная проблема, с которой приходится сталкиваться довольно часто. Особенно это касается небольших компаний, которые не могут похвастаться наличием в штате руководителей проектами, отдела маркетинга или хотя бы одного специалиста по связям с общественностью. Им приходится принимать решения «на лету» и выбирать «из того, что есть».

Да, я намеренно не назвала среди предпочтительных ответственных лиц системных администраторов, хотя обычно они – первые, кто приходит на ум руководителю при выборе ответственного за сайт. Почему – объясню чуть дальше.

В-целом, статья может показаться перечислением прописных истин, но иногда не мешает разложить по полочкам и нечто давно известное.

Кого не стоит выбирать на эту роль?

Итак, даже на небольшом предприятии обычно есть в наличии те, кого обычно выбирают:

  • топ-менеджер (директор, заместитель директора, или руководитель отдела продаж);
  • помощник руководителя, секретарь;
  • системный администратор, приходящий системный администратор, знакомый «компьютерщик» и т.д. (хотя ставить их в один ряд будет кощунством);
  • рядовой персонал разной степени занятости.

Почему НЕ топ-менеджер? Особенно тяжело работать с топ-менеджерами в вопросах дизайна. Если выбор падает на топ-менеджера, то, если не повезет, можно столкнуться с двумя их видами:

Первый вид топ-менеджера, которому, видимо, своя работа скучна и не интересна. Да, он руководит департаментом, целым направлением, он презентабелен и красноречив. Да, он приходит на каждую планерку по разработке сайта, звонит каждый день и живо участвует в обсуждениях. Но почему-то ни одну предложенную концепцию не одобряет и даже не рассматривает (потому что еще до планерки у него сложилось свое видение сайта компании). Это тот, кто неожиданно открывает в себе талант дизайнера и предлагает свой вариант логотипа или сценарий для промо-баннера. При этом он свято убежден, что возражений не должно возникнуть. Его идеи гениальны! Это именно тот тип, который придумывает слоган для своей компании самостоятельно. Он требует, чтобы Исполнитель немедленно записал все за ним в блокнотик. Он готов сесть рядом с Исполнителем за его рабочее место и руководить разработкой на месте. Его стараются избегать все рекламщики, дизайнеры, звукорежиссеры на радио и телевидении. А маркетологи вынуждены постоянно вступать с ним в дискуссии и использовать на нем все свои психологические приемы, чтобы направить его энергию в нужное русло.

Работая со вторым видом топ-менеджера, который знает и яростно выполняет свои обязанности, мы редко сможем связаться с ним по какому-то вопросу. От секретаря мы вдруг можем узнать, что он в командировке (а мы и не знали), или он просто весь день в разъездах, на встречах. У него четко расставлены приоритеты, и сайт – далеко не на первом из них. Он тот, кто двигает весь бизнес! Он постоянно занят! Исполнитель до него не дозвонится. Если дозвонится, получит обещание топ-менеджера скоро перезвонить, но звонка не дождется. А по приезду этот топ-менеджер перечеркнет весь труд Исполнителя и совершенно справедливо спросит: «Почему вы у меня не спросили? Ведь можно было позвонить».

Лучше возложить полномочия по руководству разработкой вашего сайта на менее занятого и самоуверенного человека.

Тогда может тот, кто большую часть времени болтается без дела? Если выбор падает на того, кто всегда свободен, то, скорее всего, это вообще самый ненужный человек на предприятии. Кто на современном малом предприятии бывает свободен? Тот, кто недавно тут работает, а значит, ничего не знает и не решает! Доверять им серьезные проекты не стоит.

Помощник руководителя! Вот тот, кто знает все! Ни в коем случае не предлагайте в качестве ответственного лица вашего секретаря! Делопроизводитель вообще не имеет никакого отношения к маркетингу компании, он не заинтересован, и воспримет работу с Исполнителем по проекту как еще одну занудную обязанность. Бывают и такие, которые пытаются от нее увиливать! А чаще всего, они вообще «в этих сайтах» ничего не понимают, и с гордостью об этом заявляют как Исполнителю, так и своему директору.

Системный администратор! Или еще круче – приходящий системный администратор! Заказчики, запомните раз и навсегда, системное администрирование – это совершенно другая цифровая отрасль и к сайтам не имеет никакого отношения! Даже если ваш сисадмин утверждает обратное. Даже если он «гуру» в фотошопе. Даже если создание сайтов – его любимое хобби. Даже если он автоматизировал в вашей локальной сети труд многих людей, сэкономил вам миллионы и вообще он – «умница», он все равно не имеет отношения к сайтам!!! Исключение составляют сайты, которые по сути своей являются системами для автоматизации бизнес-процессов. Технически они – сайты, функционально – автоматизация предприятия.

А «приходящий» сисадмин на малом предприятии - это обычно такой меланхоличный человек, которому совершенно не нужны лишние бесплатные движения. Он не замотивирован (увольнение ему не страшно), поэтому он легко все пустит на самотек.

Есть еще отдельный подтип сисадминов, которые ненавидят веб-разработчиков, считают их напыщенными и недалекими. Они не любят, когда вообще кто-то проникает на их территорию. Своей территорией они считают все на предприятии, связанное так или иначе с работой на компьютере. Это такие своеобразные «вредители», которые продолжают ставить на компах давно устаревшие и нелицензионные операционные системы. И очень трепетно относятся к браузеру IE.

Есть еще тип сисадминов, которые когда-то прочитали книжку «Создание сайтов для чайников» и считают, что это все очень легко. Они с готовностью объявят вам (руководителю), что сайт не стоит запрашиваемых денег, и предложат свои услуги в три раза дешевле. Потом долго и мучительно будут делать сайт. Что-то даже получится, и даже с использованием javascript. А потом им надоест поддерживать свой же неподдерживаемый код. И все. Считайте, что ровно на ту сумму, которую вы заплатили «эникейщику», вы и переплатили за свой сайт. Про потерянное время умолчу.

Конечно, бывают и исключения. Но исключением окажется руководитель проектов, прятавшийся в «оболочке» сисадмина. Вам в ситуации с сайтом нужен именно руководитель проектов. На самом деле, дело тут не в занимаемой должности, а в необходимых качествах, которыми неожиданно для вас, может обладать рядовой сотрудник.

Может, тогда назначить ответственным менеджера по продажам? Кто, как не он, хорошо знает предлагаемые товары и услуги? В большинстве случаев, менеджеры по продажам тоже абсолютно не подходят. Это люди, привыкшие работать «в поле» или в торговом зале. Никакие сайты они всерьез не воспринимают. Сайт для них – примерно то же, что рекламная листовка, только неоправданно дорогая. Собирать информацию для сайта? Какую? Зачем? Почему я? Упаси Господи еще и привлечь их к работе над Сайтом, у них итак полно работы. Работы со сдельно-премиальной, между прочим, оплатой. Поэтому тратить время на такие глупости они не будут. Да и клиенты могут вызвонить менеджера по продажам в любой момент, и он умчится «в поле», и будет прав.

Итак, кого выбрать в качестве руководителя проектом по разработке сайта?

Так что, если Заказчик не располагает готовыми руководителями проектов или кадрами, способными с этим справиться? Кого выбрать? Как не ошибиться и не завалить, не затянуть проект? Давайте попробуем не отделаться парой кадровых терминов, а определим четкие требования к руководителю проекта по разработке сайта со стороны Заказчика – малого предприятия.

Это должен быть один конкретный человек, цель которого – довести проект до конца и в срок, и получить качественный продукт для своей компании. Звучит как прописная истина, но почему-то о ней, о главной цели, часто забывают!

Ответственное лицо Заказчика сразу должно понимать, что он (или она) не руководит Исполнителем, не надзирает, а участвует в совместной работе над проектом.

Задачами этого человека являются:

  • участие в проектировании сайта;
  • сбор и подготовка информации со стороны Заказчика.
  • сбор мнений у заинтересованных лиц Заказчика, организация решений и объявление их Исполнителю.
  • организация диалога между Исполнителем и специалистами Заказчика. (Например, программистами 1С, системными администраторами серверов…)

Так почему веб-разработчики предпочитают общаться с маркетологами и PR-менеджерами, чем с техническими специалистами? Отдел маркетинга, как правило, материально заинтересован в увеличении прямых продаж и прибылей компании. Пиарщики заинтересованы в повышении престижа, популяризации бренда, и, как следствие, увеличении прибылей. Кроме того, PR-специалисты, как правило, знают, что пустующий сайт не улучшает имидж компании, и соберут массу информации для него без лишних напоминаний, не допустят ошибок в текстах, подберут качественные картинки. А маркетологи понимают важность текстов для сайта: описаний продукции, услуг, описания преимуществ.

Маркетологи и PR-специалисты часто по роду своей деятельности работают с дизайнерами и изготовителями различных рекламных модулей, и поэтому у них не вызовет шока большинство наших терминов и требований. Часто они знают, что такое «пиксель», «исходник», «баннер», «шаблон». Но при этом они не вникают в технические детали, их интересует результат. Если они что-то «сморозили», они выслушают наши аргументы. Они стараются понять, узнать что-то новое, реклама в интернет и электронная коммерция им интересны. Как все гуманитарии с творческим уклоном, они мыслят широко.

Вот перечень требований, которым должно соответствовать ваше ответственное лицо при работе над проектом по разработке сайта:

  1. Ответственное лицо – это всегда один человек, который после обсуждений со всеми заинтересованными лицами Заказчика, выражает совокупное мнение от лица всей компании.
  2. Ответственное лицо должно осознавать, что каждое его слово и действие (а также бездействие) будет считаться выражением воли всей компании относительно данного проекта, и возникающие последствия также будут иметь отношение к нему.
  3. Он (или она) должны заниматься делами проекта в приоритетном порядке. Быть доступным для переговоров в пределах 1-2 суток с момента запроса Исполнителя. А лучше всего – мгновенно (посредством быстрых способов связи). Если возникла какая-то проблема, то проект должен быть передан в ответственность другому лицу с передачей всей информации и с обязательным информированием Исполнителей.
  4. Он (или она) должен понимать, что не является специалистом в области дизайна, веб-разработки, программирования, компьютерной графики и анимации и т.п. Исключение - это большая редкость. Если у него возникают какие-то сомнения в нашей компетенции, он вправе и может привлечь сторонних экспертов, но или до начала работ, или уже после завершения работ по Договору.
  5. Лучше, если ответственное лицо имеет опыт руководства проектами: от постановки задач до тестирования и приемки, пусть даже и не в нашей сфере;
  6. Хорошо, если имеет опыт общения с дизайнерами, рекламщиками, журналистами;
  7. Большинство руководителей проектов имеют обширный опыт организации деловых встреч;
  8. Руководитель проектов имеет большой опыт повседневной работы с разнообразными сайтами (не только почта и соц.сети, но и интернет-магазины, корпоративные сайты, внутренние порталы, сайты поставщиков и партнеров).
  9. Не говоря уже о знаниях в области планирования и бюджетирования проектов.

Что делать, если такого человека в штате нет?

Что делать, если в штате не нашлось ни руководителя проектов, ни маркетолога, ни представителя любой другой штатной единицы, отвечающего всем этим требованиям?

Настоятельно рекомендуем рассмотреть вариант заведения в вашей организации такой штатной единицы, как руководитель проектов (project manager). Давайте не будем разбирать аргументы «ЗА».

Можно нанять такого человека на третьей стороне на время одного проекта. Это, конечно, дополнительная затрата, но профессиональный менеджер проектов быстро вникнет в суть задачи, соберет информацию и будет отслеживать процесс работы, как ваших сотрудников, так и сотрудников Исполнителя. Продумайте систему мотивации, чтобы он не был заинтересован в как можно более долгом ведении проекта.

Наиболее часто встречается вариант (и это лучший вариант), когда у компаний-разработчиков digital-проектов есть в штате специальные люди – руководители проектов. Как правило, они материально замотивированы в сдаче сайта в срок. В развитых веб-студиях именно их услуги, и услуги аккаунт-менеджеров составляют большую часть бюджета по разработке вашего сайта.


Возврат к списку

Обратная связь


* - обязательные поля


0e2a107176bcdceced5be31b695d2591
Введите символы с картинки*